Измерение процентного содержания спирта в вине производится капилярным винометром (виномером). Поплавковый ареометр, работающий по принципу измерения плотности, точных данных не покажет, ввиду влияния на плотность сахаров и иных примесей, содержащихся в вине.
Наиболее точные измерения можно получить работая с белым вином крепостью от 8% до 13%. Наибольшая погрешность измерений порядка 1%-4% будет для сладких и крепких вин.
Винометры капиллярного типа широко используются Европейскими виноделами.
Инструкция по применению:
1. Налейте вино в воронку винометра. 2. Держите винометр воронкой вверх и подождите пока из обратной его части выльется несколько капель. 3. Переверните винометр и установите на ровную поверхность, используя его воронку как подставку. 4. Измеряемая жидкость внутри медленно опустится по капилляру и остановится у отметки своей крепости на шкале винометра.
Для более точных измерений вино можно разбавить водой в пропорции 1:1, полученные показания умножить на 2.
Изготовлено в Италии.